طريقة عمل حمص الشام ( الحلبسة )
* المكونات :-
1/2 كيلو حمص الشام
3 حبات طماطم حمراء جدا
ليمون
كمون
شطة
5 فصوص ثوم كبيرة
حبة بصلة صغيرة
طريقة التحضير :-
1- تنقية الحمص من الشوائب و غسله جيدا .
2- نقع حمص الشام فى الماء مدة طويلة مثلا : ( من الصباح الى المساء أو العكس )
3- يوضع الحمص فى اناء أكبر و يزود بالماء و يرفع على النار .
4- يضرب الطماطم فى الخلاط و يضاف عصير الطماطم الى الحمص .
5- تقطع البصل أربع قطع و يضاف أيضا للاناء .
6- يهرس الثوم و وضعه فى الناء و ملعقة كمون .
7- يترك الحمص على النار حتى يغلى حوالى 1/3 ساعة حتى ينضج ثم يوضع الملح حسب تقديرك و يترك على النار لمدة 5 دقائق .
8- يصب الحمص فى الأكواب و الشطة و الليمون حسب الرغبة و بالهنا و الشفا
بالهنا و الشفا